关于做好国家级一流本科课程预申报工作的通知

发布时间:2021-01-29录入员:

各学院(系、室、所)、各教学单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号),做好国家级、省级、校级一流本科课程的建设、培育与申报工作,学校经研究决定,启动新一轮国家级一流本科课程的预申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报类型与申报范围

(一)申报类型

申报课程类型包括线上一流课程(原国家精品在线开放课程)、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程(原国家虚拟仿真实验教学项目)五类。

(二)申报范围

1.2019年校级一流本科课程建设项目

2.2017-2020年国家级、省级、校级精品在线开放课程

    3.2017-2020年省级虚拟仿真实验建设项目、2019-2020年校级虚拟仿真实验教学重点培育建设项目

4.除以上三种情况外,各学院可再推荐3门纳入我校本科人才培养方案且设置学分、建设基础好、至少开设满两个学期及以上的本科课程;已获批国家级、省级一流本科专业建设点的每个专业可增加1

5.每门课程只能从五类课程中选择一类进行申报;每个课程负责人及团队成员限报一门课程。

二、申报条件

各学院及相关教学单位要严格按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,同时参考《教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》《教育部高等教育司关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》等文件要求,结合校课程建设结题、校精品开放课程认定等工作开展一流本科课程的推荐工作。

三、申报要求

(一)本次申报为预申报,正式申报所需提交的材料以教育部最终发布的文件为准。各学院及相关教学单位应高度重视一流本科课程预申报工作,积极动员、统筹安排、遴选排序,重点推荐已有一定建设基础、取得明显教学成效的课程;积极组织专家对申报材料进行指导,确保课程申报质量。

(二)申报五类课程的负责人应组织课程团队成员填写相应类型课程申报书,确保申报材料的真实可靠和高质量,并根据不同申报课程类型提供对应的佐证材料。

(三)请于202131前提交国家一流本科课程预申报材料及汇总表一式一份,电子稿发至邮箱:fanyao@ntu.edu.cn,纸质材料交至教学办公室A708。学院汇总后于202133日统一提交教务处。每门课程申报材料放在1个文件夹,文件夹命名方式为:课程类型-课程名称-姓名;逾期不再受理。  

(四)线上一流课程、线上线下混合式一流课程、线下一流课程在预申报过程中如有疑问请联系教务处教学研究与质量科;社会实践一流课程、虚拟仿真一流课程在预申报过程中如有疑问请联系教务处实践教学与实验室建设科。

 

英亚体育

2021128